糠漬け

オハヨウゴザイマス百地です。
先ほど、ペプシNEXを飲んできゅうりの糠漬けの食ったら…、なんかメロン風な味になりました。
…自分メロン大嫌いなのにね!
メロンの味わかるのかよm9(^Д^)

あれ?


糠漬けといえば…おなかすいた。
じゃなくって、最近糠床を買ってきたのできゅうりとかつけてます。
きゅうりが一番旨い気がします。個人的に。
でもなすもいいかもねぇ…。

で、ふと、肉も漬けられないのかな?と思いました。
調べてみると…あるみたいですね、肉の糠漬け。
他にも卵とか豆腐をつけている人もいました。

ただ残念なことに、肉の糠漬けについては調べてもあまり出てきませんでした…。
一応出てきたサイトを見ていると、豚肉を3〜4時間ほどつけておくとか。
つけすぎると塩分がきつくなるそうなので、早めにあげたほうがいいそうで。

それでも塩分は多めのほうがいいのかな。
とりあえず、糠をちょっと分けて試してみようと思います。

category:日記 author: 百地 at 2009-05-24 (日) 07:27:26



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS